ООО "ОПОПр". Тел./факс (48439) 4-49-27, 2-78-88
5.1. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов

Кавитация тела отзывы http://www.garmoniya-spa.ru

5. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ,
НАПРАВЛЕННЫЕ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К МЕЖЛИЧНОСТНЫМ
ОТНОШЕНИЯМ И БЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1. Приспособления для одевания,
раздевания и захвата предметов

Приспособления для одевания и раздевания включают следующие виды: для застегивания пуговиц, для выполнения шнуровки; для надевания и снятия брюк, колготок, носков и пр.; специальные для людей с ампутацией рук; пуговицы специальные; шнуровка эластичная, петли эластичные; держатель для застегивания молнии; застежка-липучка; рожок на длинной ручке для обуви; стойка для надевания верхней одежды; противоскользящие устройства.
Пуговица должна обеспечить надежное удерживание сцепляемых частей одежды и может быть выполнена в виде устройства, содержащего: декоративную пуговицу; элементы зацепа. Пуговица должна срабатывать от небольших произвольных усилий.
Средства для одевания и раздевания включают вспомогательные средства для одевания и снятия верхней одежды, брюк, носков и колготок; средства для застегивания пуговиц.
Приспособление для носков - приспособление для снятия-одевания носков, предназначено инвалидам с двусторонними дефектами верхних конечностей на разных уровнях.
Приспособление для носков должно обеспечивать устойчивую фиксацию исходного положения носков, удобного для самостоятельного снятия-одевания их инвалидом и может быть выполнено в виде устройства, содержащего: основание; узел установки исходного положения носков.
Основание приспособления для носков должно быть надежно зафиксировано в исходном и удобном для пользования положении. Детали узла установки исходного положения носков и элементы соединения носка с узлом должны выдерживать достаточную нагрузку, приложенную к носку вниз и вверх.
Функциональная одежда - одежда для инвалидов с дефектами верхних конечностей.
Функциональные пальто, куртка и пиджак должны обеспечивать инвалиду, снабженному ПОИ, самостоятельное одевание-снятие, застегивание-растегивание их, функциональные брюки должны обеспечивать инвалиду возможность самостоятельно отправлять естественные надобности.
Проймы рукавов одежды должны быть расширены на 20 - 25% от стандартного размерного ряда. Одежда должна быть снабжена пуговицами.
Вешалка - приспособление для снятия и надевания верхней одежды, предназначена для инвалидов с двусторонними дефектами верхних конечностей.
Вешалка должна обеспечивать инвалиду возможность самостоятельно надевать, снимать, застегивать и расстегивать функциональную одежду и может быть выполнена в виде устройства, содержащего основание; две опорные штанги; элементы застегивания и расстегивания функциональной одежды.
Опорные штанги должны надежно фиксировать одежду в исходном положении и должны быть расположены перпендикулярно основанию. Расстояние между опорными штангами и высота установки их над уровнем пола должны соответствовать антропометрическим данным инвалида. Длина выступающей части опорных штанг должна быть 20 +/- 5 см.
Опорные штанги должны выдерживать достаточные нагрузки в любых направлениях. Элементы застегивания-расстегивания одежды должны также выдерживать нагрузки в любых направлениях.
Съемник - приспособление для снятия и надевания обуви, предназначен для инвалидов с двусторонними дефектами верхних конечностей.
Съемник должен позволять инвалиду самостоятельно снять и надевать обувь и может быть выполнен в виде устройства, содержащего основание; элемент фиксации обуви; направляющей.
Элемент фиксации должен выдерживать достаточную нагрузку по всем направлениям. Направляющая должна иметь возможность регулировки в пределах 30° вертикального положения в направлении вперед и назад по отношению к обуви, а также иметь возможность регулировки по высоте на 20 +/- 5 см в зависимости от размеров обуви.
Шапкодержатель - приспособление для снятия и надевания головного убора, предназначен для инвалидов с двусторонними дефектами верхних конечностей на высоких уровнях.
Шапкодержатель должен позволять инвалиду самостоятельно снять и надевать головной убор и может быть выполнен в виде устройства, содержащего основание; элемент фиксации головного убора. Элемент фиксации должен выдерживать нагрузку в направлении вверх и вниз. Рабочая зона элемента фиксации должна быть удалена от основания на 200 +/- 30 мм.
Выдаются инвалидам для восстановления способности к самообслуживанию при наличии состояний:
- заболевания, последствия травм и деформации верхних конечностей с выраженными нарушениями функций;
- умеренный, выраженный тетрапарез;
- умеренный, выраженный трипарез;
- выраженный гемипарез;
- умеренный, выраженный парез обеих верхних конечностей;
- выраженные вестибулярно-мозжечковые нарушения;
- выраженные амиостатические нарушения;
- выраженные гиперкинетические нарушения;
- выраженный парез одной верхней конечности.
Приспособления для захвата и передвижения предметов включают:
- держалки - существуют различные виды: для посуды различных модификаций (съемная, стационарная, на присосках, наклоняемые и ненаклоняемые с гибким штативом); для ключей; для инструмента; для телефонной трубки; манжета-держатель на кисть, запястье, ладонь руки; нескользящие покрытия (коврики); противоскользящие ленты, наклейки; магнитные ленты, коврики; зажимы; струбцины; рамки-ограничители;
- захваты - крюк на длинной ручке для притягивания двери, створок окна, форточки; палку (в том числе телескопический стержень) с крюками, щипцами, магнитом на конце; ремень; длинные щипцы (клещи), приспособления для открывания и закрывания дверей, окон, водопроводных кранов, бутылок, банок.
Манипулятор - приспособление для инвалидов с дефектами нижних конечностей.
Манипулятор должен обеспечивать надежное управление органом захвата во всей зоне досягаемости при манипуляциях с захватываемым предметом и может быть выполнен в виде устройства, содержащего орган захвата; рукоятку с удлинителем; устройство управления органом захвата.
Масса приспособления не должна превышать 0, 150 кг. Длина манипулятора должна обеспечивать досягаемость инвалида до предметов, удаленных от конца вытянутой руки на расстоянии не более 90 см. Манипулятор должен обеспечивать надежный захват и удержание предметов массой до 1 кг. Максимальные осевые нагрузки на манипуляторе не должны быть большими. Максимальное разведение бреши органа захвата должна быть не менее 60 см.
Держатель - приспособление для открывания-прикрывания дверей, предназначено для инвалидов с двусторонними дефектами верхних конечностей.
Держатель должен обеспечивать самостоятельное выполнение процесса открывания-прикрывания дверей инвалидом здоровой ногой или с использованием ПОИ и может быть выполнен в виде устройства, содержащего основание; элемент зацепа.
Крючок - приспособление для открывания-закрывания ящиков и дверец мебели, предназначен для инвалидов с двусторонними дефектами верхних конечностей, пользующихся ПОИ.
Крючок должен позволять инвалиду самостоятельно открывать и закрывать дверцы, ящики мебели и может быть выполнен в виде устройства, содержащего основание; элемент зацепа. Крючок должен выдерживать достаточную нагрузку, направленную в сторону движения ящиков и дверец. Рабочая зона элемента зацепа должна иметь внутренний радиус 30 +/- 5 мм.
Держалки и захваты выдаются инвалидам для восстановления способности к самообслуживанию при наличии следующих медицинских показаний:
- умеренно выраженный парез обеих верхних конечностей;
- умеренные, выраженные вестибулярно-мозжечковые нарушения;
- выраженные амиостатические нарушения;
- умеренные, выраженные гиперкинетические нарушения;
- умеренный парез одной верхней конечности и незначительный парез другой верхней конечности;
- заболевания, последствия травм и деформация верхних конечностей плечевого пояса с выраженными нарушениями функций верхних конечностей;
- значительно выраженный трипарез;
- паралич обеих нижних конечностей в сочетании с парезами верхних конечностей;
- значительно выраженный гемипарез;
- значительно выраженные вестибулярно-мозжечковые нарушения;
- значительно выраженные амиостатические нарушения;
- значительно выраженные гиперкинетические нарушения;
- значительно выраженный парез обеих нижних конечностей.

Смотрите также:
Таблица 4

Таблица 4 Показания к применению слуховых аппаратов у взрослых Степень потери слуха Аудиометрические показания, потери слуха в дБ, особенности аудиометрич ...

Далее
5.2. Специальная одежда

5.2. Специальная одеждаСпециальная одежда для инвалидов - одежда, сконструированная и изготовленная с учетом функциональных возможностей и потребностей инвалида в комплек ...

Далее
4.2. Сурдотехнические средства для глухих и тугоухих

4.2. Сурдотехнические средства для глухих и тугоухихСурдотехнические средства реабилитации для глухих и тугоухих - совокупность специальных средств и приспособлений, позв ...

Далее
Приложение

ПриложениеГОСТ Р 50602-93 (ИСО 7193-85) "Кресло-коляски. Максимальные габаритные размеры" введен 01.01.1995;ГОСТ Р 50603-93 (ИСО 7930-86) "Кресло-коляски. Классификация п ...

Далее


2011, Bpovc.org информация о реабилитационном оборудовании
Материалы сайта  |  Лицензионное соглашение